giovedì 1 ottobre 2015

L'importanza dell'assunzione di Omega 3

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Il Runner, sia della domenica che professionista, può trarre beneficio dall'assunzione di omega 3, le caratteristiche di questi nutrienti, infatti, possono essere un'eccezionale aiuto per l’atleta per mantenersi in forma e tenere un buon livello di prestazioni. 

Chi corre è esposto, più di altri, alle infiammazioni sia a livello locale che generale, non solo, infatti la tipologia del gesto sportivo può portare a infiammare un tessuto o un’articolazione, che di conseguenza obbligherà. 

Sono stati misurati i “marker infiammatori” (ovvero delle molecole che si trovano nel sangue e che danno la misura dell’infiammazione di un soggetto): molte ricerche e diversi studi hanno confermato come un’assunzione regolare di EPA e DHA riesca a mantenere controllata l’infiammazione generata dall'attività sportiva. 

Un sintomo legato a questo tipo di stress è rappresentato dal broncospasmo da esercizio: quando un atleta (tipicamente lunghe distanze) è sottoposto a un carico atletico intenso, può andare incontro a difficoltà respiratorie e bruciore a bronchi e polmoni,che si prolungano anche per diverso tempo dopo la fine dell’attività fisica. Una assunzione regolare di acidi grassi omega 3, ha un effetto protettivo contro l’insorgenza del broncospasmo da esercizio fisico intenso e prolungato. 

Gli omega 3, inoltre, sono un utile supplemento per tutte le persone in sovrappeso che iniziano a fare sport per perdere peso: oltre a proteggere dagli stati infiammatori gli omega 3 aiutano a controllare meglio i livelli di zucchero e di colesterolo ematici, facilitando la perdita di massa grassa. 

I BENEFICI 
Gli acidi grassi Omega-3 favoriscono la diminuzione dei trigliceridi e del colesterolo cattivo(LDL), aumentando così quello buono (HDL). Aiutano a prevenire patologie degenerative, specialmente cardiache, proteggendo le pareti dei vasi sanguigni dalla formazione di placche arteriosclerotiche. Aiutano inoltre a diminuire la pressione alta. Nel contesto di una dieta equilibrata e di uno stile di vita sano gli Omega 3 contribuiscono alla normale funzionalità cardiaca.
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TIPI DI OMEGA-3 
I più noti acidi grassi Omega-3 sono EPA, DHA e ALA. I primi due sono acidi grassi Omega-3 a catena lunga presente nel pesce, nelle alghe e nel krill delle acque fredde. Contribuiscono al corretto funzionamento del cuore* e a mantenere normali la pressione sanguigna** e il livello dei trigliceridi nel sangue***. 
Il terzo è un acido grasso Omega-3 a catena lunga, precursore degli acidi grassi Omega-3 EPA e DHA. 
 * L’effetto benefico si ottiene con un’assunzione giornaliera di 250 mg di EPA e di DHA.
 ** L’effetto benefico si ottiene con un’assunzione giornaliera di 3 g di EPA e DHA.
 *** L’effetto benefico si ottiene con un’assunzione giornaliera di 2 g di EPA e DHA. 

DOVE SI TROVANO? 
Gli Omega-3 sono essenziali per noi, ma il nostro corpo non li produce a sufficienza. Per questo dobbiamo integrarli nella nostra dieta, con alimenti come noci, nocciole e mandorle, cereali, semi di chia e di lino e oli vegetali. Sono inoltre presenti nelle alghe, nei fagioli, piselli, lenticchie, ceci e soia. 
La fonte principale è però il pesce, in particolare acciughe, sardine, sgombro, salmone, tonno, pesce spada, halibut e krill. Perciò se ne raccomanda un consumo di almeno due volte a settimana.
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